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台湾、中国で人気の味をおうちで再現!【豚肉のアジアン鍋レシピ】2選「発酵白菜鍋」「火鍋」

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ゆうゆう編集部

いつもの鍋にマンネリを感じたら、調味料や香辛料を変えてアジア各国のご当地鍋にしてはいかがでしょう。ここでは、料理研究家の岩﨑啓子さんに豚肉が主役のアジアン鍋レシピを教えていただきました。

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発酵白菜鍋

乳酸菌たっぷり。台湾で人気の「酸菜白肉鍋(ツワァンツァイパイローグォ)」を家庭用にアレンジ。
1人分437kcal

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉……150g
しいたけ……2個
にら……1束
春雨……40g
発酵白菜漬け(漬け汁ごと)……300g
【A】
水……3カップ
中華スープの素……小さじ1
酒……大さじ2
しょうが薄切り……1かけ分

塩、こしょう……各少々
ごま油……小さじ2

作り方

❶豚肉は食べやすい長さに切る。しいたけは半分に、にらは4㎝くらいの長さに切る。春雨は熱湯でもどし、食べやすい長さに切る。

❷鍋に【A】を入れて火にかけ、煮立ったら桜えびと白菜を漬け汁ごと加えて、塩、こしょう、ごま油で味を調える。白菜の発酵が進んでおらず、酸味が薄い場合は酢(分量外)を好みの量加えて味を調える。

❸豚肉、しいたけ、春雨を加えて煮、にらを加えてさっと煮る。

発酵白菜の作り方

白菜(300g)は繊維を断ち切るように0.5~0.7㎝幅にせん切りにする。ボウルに白菜を入れ、塩(6g)を加えて混ぜ、密閉袋に入れて空気を抜く。袋を平らにし室温で3日くらいおいて発酵させてから、冷蔵庫の野菜室で保存する。酸味が出たら食べ頃。冷蔵庫で2~3週間保存可能。

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