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食欲のないときにもおすすめの【冷製みそ汁】2選。「柴漬け×豆腐」「納豆×豆腐×オクラ」

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ゆうゆう編集部

旬食材の組み合わせはもちろん、ごま油やバターのコクでひと味違う風味を楽しむもよし、これからは冷や汁という選択肢も。みそ汁の可能性が広がるレシピをマルコメ社員のコメントつきで紹介します。今回は2種類の夏のみそ汁を紹介します。

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夏のみそ汁

ミネラルやビタミン、塩分が含まれたみそ汁は、夏の不調を整えてくれます。なすやオクラ、トマトなどを使うと、あっさり、さっぱりしたみそ汁に。食欲があまりないときは冷製みそ汁がおすすめです。

柴漬けと豆腐の冷や汁

マルコメ社員より

柴漬けの酸味と豆腐のまろやかさのバランスが◎。食欲が落ちる夏でも食が進む!

材料(2人分)

豆腐……1/2丁(150g)
柴漬け……大さじ山盛り2(40g)
ご飯……2膳分(320g)
ごま……適量
小ねぎ……適量
【a】
冷たいだし汁……300ml
みそ……大さじ2

作り方

❶お茶碗にご飯をよそい、崩した豆腐と柴漬けを盛る。

❷【a】を混ぜ合わせて①に注ぎ、ごま、刻んだ小ねぎをふる。出来上がりに氷を浮かべても。

ワンポイント

みその量はお好みの濃さになるよう、調整しましょう。さば缶やおろししょうが、かつお節などを加えるのもおすすめです。

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