食欲のないときにもおすすめの【冷製みそ汁】2選。「柴漬け×豆腐」「納豆×豆腐×オクラ」
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マルコメ社員より
柴漬けの酸味と豆腐のまろやかさのバランスが◎。食欲が落ちる夏でも食が進む!
材料(2人分)
豆腐……1/2丁(150g)
柴漬け……大さじ山盛り2(40g)
ご飯……2膳分(320g)
ごま……適量
小ねぎ……適量
【a】
冷たいだし汁……300ml
みそ……大さじ2
作り方
❶お茶碗にご飯をよそい、崩した豆腐と柴漬けを盛る。
❷【a】を混ぜ合わせて①に注ぎ、ごま、刻んだ小ねぎをふる。出来上がりに氷を浮かべても。
ワンポイント
みその量はお好みの濃さになるよう、調整しましょう。さば缶やおろししょうが、かつお節などを加えるのもおすすめです。