暑い季節には冷たい汁も◎マルコメ社員発【夏のみそ汁】2選。「なす×かつお節」「丸ごとトマト」
旬食材の組み合わせはもちろん、ごま油やバターのコクでひと味違う風味を楽しむもよし、これからは冷や汁という選択肢も。みそ汁の可能性が広がるレシピをマルコメ社員のコメントつきで紹介します。今回は2種類の夏のみそ汁を紹介します。
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ミネラルやビタミン、塩分が含まれたみそ汁は、夏の不調を整えてくれます。なすやオクラ、トマトなどを使うと、あっさり、さっぱりしたみそ汁に。食欲があまりないときは冷製みそ汁がおすすめです。
なすとかつお節の冷製みそ汁
マルコメ社員より
あっさりさっぱりで、おいしい。暑い季節にぴったり。
材料(2人分)
なす‥‥2本
小ねぎ‥‥適量
かつお節‥‥適量
【a】
冷たいだし汁‥‥300ml
みそ‥‥大さじ2
作り方
❶なすはピーラーで皮をむいて1本ずつラップで包み、600Wの電子レンジで2分ほど、串がすっと通るまで加熱する。粗熱が取れたら一口大に切って、お椀に入れる。
❷【a】を混ぜ合わせて①に注ぎ、小ねぎとかつお節をふる。
ワンポイント
温かいみそ汁にしても、おいしく仕上がります。
