料理のプロの「とっておきのお取り寄せ」
井原裕子さん絶賛のお取り寄せ【三時のおやつ】干し柿の絶品お菓子/進化したしっとりレモンケーキ
世の中に仕事は星の数ほどあるけれど、おいしいものに携わる幸せなお仕事をされているあの方この方… 中でも料理のプロならきっとお取り寄せライフを満喫しているに違いない!というわけで、聞いてみました「とっておきのお取り寄せ」。
今回から3回に渡ってとっておきを教えてくださるのは、レシピサイトの監修や野菜ソムリエとしてもご活躍の料理研究家、井原裕子先生です。テレビなどでの印象のエレガントな雰囲気はそのままに、気さくにおいしいものや食べ方を惜しみなく教えてくださる井原先生。日頃どんなものを取り寄せて楽しまれているのかたっぷり伺うことができました。
初回のテーマは「三時のおやつ」。料理の撮影後に、スタッフを労う時間を忘れない井原先生ですが、そんなときに疲れをいやしてくれるのはやはり甘いもの。とはいえ、あちらこちらでおいしいものに触れる機会の多い料理関係のスタッフ。そんな方々に喜んでもらえるものを探すのは至難のワザです。
そんなわけで、常においしいお菓子にアンテナを張り巡らしているという井原先生のお気に入り、気になりますね。
料理研究家
井原裕子
料理研究家。米国、英国に約8年在住した後、料理研究家のアシスタントを12年勤め独立。現在は個人での活動と、レシピサイト「DELISH KITCHEN」の副編集長としてレシピを監修。食べること、飲むこと、美味しいもの探しが趣味。お酒もお菓子も洋の東西を問わず詳しく、おいしいものを嗅ぎ分ける嗅覚が抜群。
料理研究家。米国、英国に約8年在住した後、料理研究家のアシスタントを12年勤め独立。現在は個人での活動と、レシピサイト「DELISH KITCHEN」の副編集長としてレシピを監修。食べること、飲むこと、美味しいもの探しが趣味。お酒もお菓子も洋の東西を問わず詳しく、おいしいものを嗅ぎ分ける嗅覚が抜群。
HIGASHIYA 冬季限定お菓子「柿衣」
「季節感を大切に自然の恵みを美味しくいただくこと」を大切にしている井原先生が、まず紹介してくださったのが、HIGASHIYAの「柿衣(かきごろも)」。もっちりとした食感と、上品で自然な甘さが人気の長野県産市田柿をまるごとひとつ使い、白餡と口どけのよいバターをはさんだ贅沢なお菓子です。
干し柿が大好きな井原先生、ご自分でも干し柿をアレンジしたおやつやおつまみなどをよく作るそうですが、このお菓子はやはり特別。「お茶を’’ちゃんと‘’いれていただこう、と思うお菓子」なのだそうです。
合わせる‘’ちゃんといれたお茶‘’ですが、先生のいまのお気に入りは、フォートナム&メイソンのアッサムティーだとか。
とはいえ、コーヒーでも緑茶でも、さらにはお酒にも合う万能お菓子ということで、自分の好みの飲みものをいれて、ゆったりとした時間を楽しみたいときにぜひ。
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