【年末年始の簡単ごちそうレシピ】作りおきしてアレンジもできる「和風ローストビーフ」
おせちや来客の準備など、何かと忙しい年末年始。そんなときに、かたまり肉料理を一品ストックしておけば、急なおもてなしにも役立ちます。ここでは、料理研究家・管理栄養士の岩﨑啓子さんに、ごちそう感のある「和風ローストビーフ」と、和風ローストビーフで作るアレンジレシピ2品を教えていただきました。
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【基本の作りおき】和風ローストビーフ
牛肉は表面に焼き目をつけてから、オーブンでゆっくり焼くと、しっとり仕上がります。
漬け汁の昆布でうまみが深まります。
<冷蔵で3日保存可能>
材料(4人分)
牛ももかたまり肉 …… 500g
塩 …… 小さじ⅓
こしょう …… 少々
オリーブ油 …… 小さじ1
にんにく(薄切り) …… 1かけ分
酒 …… 大さじ2
みりん …… 大さじ1
しょうゆ …… 小さじ5
昆布 …… 8㎝
春菊の葉、大根(せん切り)、赤玉ねぎ(薄切り)、
すだち(半分に切る)、おろしわさび …… 各適量
作り方
❶牛肉は焼く1時間前に室温にもどし、塩、こしょうをまぶす。オーブンは天板ごと180度に予熱する。
❷フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて中火で炒め、にんにくを取り出す。牛肉を入れて強火で表面に焼き色をつけ、天板に移して20分焼く。
❸フライパンに水⅓カップ、酒、みりん、しょうゆ、②のにんにくを入れて中火にかけ、沸騰したら火を止め、昆布、牛肉を加える。粗熱が取れたらファスナーつき保存袋に汁ごと移し、1時間ほど漬け込む。
❹牛肉を薄切りにして器に盛り、野菜類、すだち、わさび、③の漬け汁のソースを添える。