マルコメ社員おすすめの【春のみそ汁】2選「新じゃが、新玉ねぎのバター風味」「鶏肉と豆苗のかき玉」
旬食材の組み合わせはもちろん、ごま油やバターのコクでひと味違う風味を楽しむもよし、これからは冷や汁という選択肢も。みそ汁の可能性が広がるレシピをマルコメ社員のコメントつきで紹介します。今回は2種類の春のみそ汁を紹介します。
▼あわせて読みたい▼
>>マルコメ社員もやっている!あさりと菜の花たっぷりの【みそ汁レシピ】だし汁の保存方法も紹介春のみそ汁
甘みのある新じゃがや新玉ねぎなど、春を感じさせる野菜を使うと、みそ汁のバリエーションがぐんと広がります。卵や肉、貝を加えると、ボリュームのあるおかずにも。
【医師がすすめる】更年期にいいサプリメントとは? PR
だるい、手指がこわばる…【医師がすすめる】更年期にいいサプリメント・注目成分の「ゲニステイン」とは?

だるい、手指がこわばる…【医師がすすめる】更年期にいいサプリメント・注目成分の「ゲニステイン」とは?
疲れやすい、手指がこわばる、汗をかきやすい……。これまで経験したことのない体調不良に戸惑う時期ですが、この時期の不調は「これって更年期?それとも単なる老化?」と判断がつきにくいものも多く、どう対処すればいいのか不安を抱える人も多数。
詳細はコチラ新じゃが、新玉ねぎのバターみそ汁
マルコメ社員より
バターのコクと野菜の甘みでやさしい味。簡単なので朝食にもぴったり!
材料(2人分)
新じゃがいも‥‥2個
新玉ねぎ‥‥1/4個
ハーフベーコン‥‥4枚
ホールコーン‥‥大さじ2
だし汁‥‥320ml
みそ‥‥大さじ1 1/2
バター‥‥10g
作り方
❶新じゃがいも、新玉ねぎは一口大のくし形切りに、ハーフベーコンは短冊切りにする。
❷鍋にバターを熱し、①を炒める。
❸だし汁を加え、新じゃがいもが煮えたら、ホールコーンを入れ、みそをとき入れてひと煮立ちさせる。
ワンポイント
新じゃがいもの皮が薄くやわらかそうであれば、むかずによく洗って使いましょう。