忙しい日の味方!“冷凍ミール+ビール”術でコスパよし・夫も満足・私もラク!【実食レポート】
暑さで億劫になる食事作りの苦労を減らす選択肢として注目の「冷凍ミール」。温めるだけで食べられる利便性に加えて、味わいも種類も劇的に進化中です。最新事情について、ゆうゆうフレンド2人の実食レポートをお届けします。
私たちが実食レポートに挑戦します!
「以前の冷凍食品のイメージのままでいたら、もったいない!」
茂木 私は基本的に自分で料理しますが、幼い子どものいる娘は冷凍ミールを活用しています。娘の家で食べた餃子やパスタがとてもおいしくて、正直驚きました。
宮崎 今の冷凍ミールって、すごくおいしくなっていて、以前と全然違いますよね。
茂木 レンジで加熱すると水っぽくなったり食感がなくなったりするし、味も劣ると思っていたんです。でも今は、パリパリ感や自分では出せない味わいを楽しめるとわかって、ときどき食べるようになりました。
宮崎 私は、スーパーで安売りしているときに冷凍ミールを購入してストックしています(笑)。菓子パンやカップ麺よりもきちんとした食事になり満足するので、自宅での昼食はほぼ冷凍ミール頼み。パスタや和食などバリエーションが豊富なのもうれしい!
茂木 しっかりした食事ができるのに、準備は時短でうれしいですよね。
宮崎 娘が小さいときは料理に励んでいましたが、今は働きながら料理をするのがしんどくて......。自分の昼食以外でも、私の帰宅が遅い日は夫に冷凍ミールとビールを準備しています。ボリュームがあるものも多くて、男性でも満足できるようですね。材料を買って料理するより安くすむのもありがたくて。
茂木 1食分の料理って割高になりがちですよね。私はひとり暮らしなので、野菜が傷んでしまい使い切れないことがあります。
