60代女性が実践中。炊飯器で糖質カット&おいしいご飯のお供で健康生活
ゆうゆうフレンドたちの「あるある!」なおしゃべりが大好評の連載。今回は、今年何かと話題になったお米への愛がテーマです。
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>>60代女性の本音トーク。お気に入りの【お米のブランド】は?玄米・白米の楽しみ方も【今月のお題】日本人の主食! お米大好き
夫の健康を考えて炊飯器をチェンジ。「糖質カット」型の効果はいかに?
坪山 私はずっとバルミューダの炊飯器を使ってたの。デザインがスマートで計量カップもかわいくて気に入っていたんだけど……夫がダイエットしなくちゃいけなくて、糖質カットしてくれる炊飯器に替えたのよ。まだ替えたばかりだから効果はわからないけど、期待したい。
大倉 私の場合、お米を食べるのは朝食と昼食だけにして、夜は炭水化物を控えてる。外食したときも「シメのご飯」はナシ。そのぶん、炊きたてご飯を朝にしっかり味わっているよ。
児玉 私は夜もご飯を食べるけど、順番と量に注意してるかな。まず野菜とタンパク質を食べて、ご飯はあとで。量が多すぎないように、ご飯は小さくしておかずの一種みたいにして出すの。
大倉 脳に「これはおかずだ!」って思いこませるの?(笑)
児玉 そうそう(笑)。夫は「おつまみご飯」って言ってる。
坪山 ところで、ご飯を炊くときは炊飯器派? お鍋派?
児玉 玄米とか炊き込みご飯は炊飯器を使うけれど、白米は鍋派。ビタクラフトっていうステンレス鍋で炊くとおいしいなぁって思うんだよね。
大倉 私は炊飯器で朝1回炊くんだけど、夜にお米をといで浸水させて、そのまま冷蔵庫に入れておくの。低い温度から高い温度にして一気に炊くと、粒が立ってめちゃくちゃおいしい。残ったご飯はラップにくるんで、急速冷凍して保存してる。
坪山 急速冷凍だと解凍したときのおいしさが違うっていうよね?
児玉 それだけでなく、ダイエット効果も高いらしいよ。ご飯が冷えると、でんぷんがレジスタントスターチ(食物繊維に似た働きをするでんぷん)に変化して、再加熱しても効果は持続するんだって。しかも、急速冷凍するとレジスタントスターチは最大限に増えるらしいよ。
坪山 それはいいね! さっそくやらなくちゃ。
