「美味しんぼ」でも紹介!新潟の味噌星六の二年もの しらいのりこさん絶賛【料理家の人気のお取り寄せ】
おいしいものを知り尽くして、食べ尽くしている料理のプロの方々が、自らお取り寄せをしているものは何? そんなお取り寄せを私も食べてみたい!という想いをかなえるこの企画。お気に入りを教えてくださるのは、手間なしおかずのレシピが人気の料理研究家、しらいのりこさんです。
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料理研究家
しらいのりこ
夫・ジュンイチさんとともに、炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として活動中。
美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんにあうおかず、おつまみなどのレシピ考案を行う。テレビ、雑誌、Webなどで美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんにあうおかず、おつまみなどのレシピ考案を行う。著書に『しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101』(NHK出版)、『ごきげんな晩酌 家飲みが楽しくなる日本酒のおつまみ65』(山と渓谷社)ほか多数。
夫・ジュンイチさんとともに、炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として活動中。
美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんにあうおかず、おつまみなどのレシピ考案を行う。テレビ、雑誌、Webなどで美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんにあうおかず、おつまみなどのレシピ考案を行う。著書に『しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101』(NHK出版)、『ごきげんな晩酌 家飲みが楽しくなる日本酒のおつまみ65』(山と渓谷社)ほか多数。
味噌星六「こだわり味噌 二年もの」
こだわり抜いた材料で、昔ながらの仕込みを行い作られる、新潟は長岡のお味噌屋さん「星六」。
こだわりのお味噌は1年から3年ものまでありますが、しらいさんご愛用は2年ものだそう。
「丁寧に作られた米味噌で、2年ものがちょうど好みの熟成具合なんです。もう10年以上、このお味噌で作ったお味噌汁を、毎日いただいています」
山の清水・伊豆大島産の自然海塩を用いて仕込むこの味噌は、旨味とコクが一層増した奥深い味わいで人気。
国産有機原料、昔のままの製法、こだわりの手造りと、こだわりを大切に、即席ではない自然な味わいを届けてくれます。
新潟県はしらいさんの出身地ということもあり、実家へ帰ったときにたくさん買って帰るということですが、急に切らしてしまったときなどは、やはりお取り寄せが便利。
「コクがあるけどスッキリとしていて、旨味もあるこのお味噌、ほぼ毎日いただくので、欠かせない調味料です」
また、グルメ漫画「美味しんぼ」で紹介されたことがあるのも興味深いポイント。
「星野さん(店主)の味噌の味は、背筋をシャンと伸ばして歩く貴婦人の味わいがする」と、原作者に絶賛されたそうです。
そんな「貴婦人のような」お味噌、早く味わってみたいですね。
お取り寄せはこちら
味噌星六
https://hoshi6.com/
※注文方法
上記のサイトより注文。
※記載されている情報は2023年9月のものです。
※2023年10月1日に配信した記事を再編集しています。
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