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オールインクルーシブから美食の宿まで!料理自慢の【温泉宿】3選。温泉ジャーナリストおすすめ

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ゆうゆう編集部

温泉旅では食事もお楽しみのひとつ。その土地ならではの旬の食材やこだわりの調理法など、美食の宿を温泉ジャーナリスト・植竹深雪さんに教えてもらいました。

※記載の宿泊料金は1泊2日夕・朝食つき、2名1室の場合の1名の料金で、税、サービス料、入湯税が含まれます。

▼雪景色が魅力の温泉宿▼
この冬、行きたい!雪景色が圧巻の【温泉宿】3選。温泉ジャーナリストおすすめ

お話を伺ったのは
植竹深雪さん 温泉ジャーナリスト

うえたけ・みゆき●埼玉県出身。
大学卒業後、TBSラジオ954キャスターに。
岩手めんこいテレビのアナウンサー兼記者を経て独立し、フリーアナウンサーや温泉ジャーナリストとして活動中。
これまでに国内外3600以上の温泉を巡り、温泉ソムリエ、温泉入浴指導員など資格を多数もつ。

【山形県】湯田川温泉 九兵衛(くへえ)旅館

料理も湯も絶品! 日本海の冬の味覚、寒鱈料理に舌鼓

鶴岡の奥座敷との呼び声も高い湯田川温泉にあり、海・山・野の幸が楽しめる料理自慢の宿。

「特に冬限定の『寒鱈の膳』は大人気。春になると孟宗(タケノコ)料理もおいしく、庄内の味覚を堪能できます。季節ごとの旬の食材はもちろん、米どころなので日本酒も豊富。湯処もほっこり風情があって素敵です」

山形県鶴岡市湯田川乙19
料金/2万1600円〜
☎0235-35-2777
https://www.kuheryokan.com/

1~2月は庄内を代表する冬の味覚・寒鱈を味わい尽くす「寒鱈の膳」が登場。脂の乗った寒鱈は絶品!

季節で料理が変わる。「初冬の膳」は紅海老やズワイガニなどの海の幸、きのこなどの山の幸、特別栽培米「雪若丸」も。

山と川をテーマにした2つの浴場があり、時間によって男女が入れ替わる。浴槽の四隅でかわいいウサギが出迎えてくれる「山の湯」。外には露天風呂も。

大きな水槽に金魚が泳ぐ「川の湯」。他にも貸切風呂や、歩いてすぐの2軒の姉妹館の貸切風呂も利用可能。

鶴岡市出身の作家・藤沢周平の定宿としても有名。写真は全15室の客室の中の藤沢周平ゆかりの部屋。

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