オールインクルーシブから美食の宿まで!料理自慢の【温泉宿】3選。温泉ジャーナリストおすすめ
温泉旅では食事もお楽しみのひとつ。その土地ならではの旬の食材やこだわりの調理法など、美食の宿を温泉ジャーナリスト・植竹深雪さんに教えてもらいました。
※記載の宿泊料金は1泊2日夕・朝食つき、2名1室の場合の1名の料金で、税、サービス料、入湯税が含まれます。
▼雪景色が魅力の温泉宿▼
この冬、行きたい!雪景色が圧巻の【温泉宿】3選。温泉ジャーナリストおすすめ
お話を伺ったのは
植竹深雪さん 温泉ジャーナリスト
うえたけ・みゆき●埼玉県出身。
大学卒業後、TBSラジオ954キャスターに。
岩手めんこいテレビのアナウンサー兼記者を経て独立し、フリーアナウンサーや温泉ジャーナリストとして活動中。
これまでに国内外3600以上の温泉を巡り、温泉ソムリエ、温泉入浴指導員など資格を多数もつ。
【山形県】湯田川温泉 九兵衛(くへえ)旅館
料理も湯も絶品! 日本海の冬の味覚、寒鱈料理に舌鼓
鶴岡の奥座敷との呼び声も高い湯田川温泉にあり、海・山・野の幸が楽しめる料理自慢の宿。
「特に冬限定の『寒鱈の膳』は大人気。春になると孟宗(タケノコ)料理もおいしく、庄内の味覚を堪能できます。季節ごとの旬の食材はもちろん、米どころなので日本酒も豊富。湯処もほっこり風情があって素敵です」
山形県鶴岡市湯田川乙19
料金/2万1600円〜
☎0235-35-2777
https://www.kuheryokan.com/