【みその豆知識Q&A】「買いおきのみその色が濃くなりました。食べても大丈夫?」マルコメ社員がアドバイス
発酵食品ならではの見た目や味の変化、気になる保存方法など。日々の食卓に欠かせない調味料だからこそ知っておきたい知識をまとめました。
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>>食欲のないときにもおすすめの【冷製みそ汁】2選。「柴漬け×豆腐」「納豆×豆腐×オクラ」Q みそは、どこで保存するのがいいですか?
冷蔵庫(5~8度)で保存することをおすすめします。冷蔵庫に入らない場合は、冷凍庫で保存しても大丈夫です。一般家庭用の冷凍庫(−20度)ではみそは凍らず、品質を保つことができます。
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疲れやすい、手指がこわばる、汗をかきやすい……。これまで経験したことのない体調不良に戸惑う時期ですが、この時期の不調は「これって更年期?それとも単なる老化?」と判断がつきにくいものも多く、どう対処すればいいのか不安を抱える人も多数。
詳細はコチラQ 買いおきのみその色が濃くなりました。食べても大丈夫ですか?
色が濃くなる褐変(かっぺん)は、夏場など高温多湿の状態で生じやすい現象です。色が濃くなっても健康を害することはありませんが、風味には影響を及ぼします。おいしさを保つために、購入後は未開封でも冷蔵庫での保存をおすすめします。
Q みそを開封して冷蔵庫に入れておいたら、上にしょうゆの ようなものがたまってきました。食べても大丈夫ですか?
みその熟成成分が「たまり」(うまみエキス)となって、みその上部に「しょうゆのようなもの」が生じることがありますが、品質には問題ありません。容器の中で、みその部分と混ぜて使用してください。
Q みその賞味期限を過ぎてしまったのですが、食べられますか?
みそは、賞味期限が切れてもすぐに傷んでしまうものではありませんが、褐変が進んでいる場合は、風味に変化が表れます。できるだけ賞味期限内に使用してください。
Q みその上にある、四角い銀色の袋(脱酸素剤)の中身は何ですか? 取っておいたほうがいいですか?
脱酸素剤の中身は鉄粉です(一部にはグリセリンが含まれています)。開封前の容器内の隙間にある酸素を吸い取って、みその表面の酸化を防いでいます。開封後は効果がなくなってしまうため、処分してください。みそを覆っている紙は、脱酸素剤がみその中に埋もれてしまわないためのものなので、こちらも処分してください。乾燥を防ぐため、ラップでみその表面を覆い、冷蔵庫または冷凍庫で保存してください。

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※この記事は「ゆうゆう」2025年6月号(主婦の友社)の内容をWEB掲載のために再編集しています。
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