10分で完成! 野菜たっぷりな【卵の超高速・節約レシピ】2選「ツナコーンのオープンオムレツ」「チキンにら玉」
食料品の高騰で家計が悲鳴を上げる中、栄養価が高くリーズナブルな豆腐と卵は頼れるお助け食材。パパッと作れておいしい、ともきーたさん流レシピなら食費も家事時間もぐーんとスリムに! 調理時間10分以内で作れる卵の節約おかず2品をご紹介します。
▼あわせて読みたい▼
>>包丁いらずで即デキ!【豆腐の超高速・節約レシピ】2選「豆腐入りチキンナゲット」「ひき肉と豆腐のごまキムチ炒め」卵の節約おかず
いつも冷蔵庫の中にあってお手軽なだけに、卵を使った料理はマンネリになりがち。ひと味違う、ともきーたさんレシピをぜひお試しあれ。
ツナコーンのオープンオムレツ
ひっくり返さなくていいから失敗なし!
調理時間/10分
材料(3人分)
卵……3個
【A】
ツナ缶(オイル漬け)……1缶(70g)
コーン缶(ホール)……70g
細ねぎの小口切り……3本分
ピザ用チーズ……30g
マヨネーズ……大さじ2
塩、こしょう……各少々
しょうゆ……小さじ1/2
作り方
❶ボウルに卵をときほぐし、【A】(ツナは缶汁ごと、コーンは汁けを切る)を加えて混ぜる。
❷フライパンに①を流し入れる。ふたをして中火にかけ、4分焼き、弱火にしてさらに4分焼く。すべらせるようにして器に盛る。
