いつもの鍋がもっとおいしくなる!【お取り寄せ調味料&薬味】口コミ6選
おいしいもの好きの方々に、鍋におすすめの薬味や調味料を伺いました。水炊きや湯豆腐といったシンプルな鍋にぜひ合わせてみてください。
▼シンプルな水炊きのレシピとたれのバリエ▼
>>毎日食べても飽きない【鍋のたれバリエ】6選。王道の「水炊き」レシピも公開!
お木曳(ひき)山椒
味つけや薬味に。山里に自生する山椒の原木から採取した実を使用
「私の実家がある伊勢のお木曳山椒。その名前は、伊勢神宮のご遷宮行事の一つ、御木曳にちなんでいます。山椒の他金ごま、黒ごま、柚子、青のり、けしの実、しそ、唐辛子などが入っています。辛さとともに香ばしいごまや青のりの磯の香りなどが同時に楽しめます」(ゆうゆうモデル・岡野久美子さん)
黄金だし
煮出すだけでおいしいだしに。和洋中、どんな料理にも使える
「あご、かつお節、さば節、昆布、しいたけを贅沢に使っています。ティーバッグタイプなので、沸騰したお湯で煮出すだけでだしができます。薄く味がついていて、これと鶏手羽元を煮込んでおでんを作ると感動のおいしさ! 野菜が主役の鍋でも大満足。切らさないよう宮崎県の水産会社から取り寄せています」(フードスタイリスト・黒木優子さん)
YABASCO(青)
大分の「レストラン サルディナス」特製。爽やかでパンチのきいた辛さが魅力
「大分・耶馬溪(やばけい)産の青唐辛子と京都の『千鳥酢』を使っていて洗練された辛みが楽しめます。鍋物はもちろん、和洋中にエスニックと、どんな料理にも合い、使うたびに新しい味わいに出合えるので、自宅で切らすことなく取り寄せています」(料理編集者・澤藤さやかさん)