安売りの時に買ってOK!いつでも新鮮な【刺し身の下味冷凍】漬け丼もカルパッチョも即デキ!
「作りおき」や「簡単」といったキーワードで長年、料理のニーズに応えてきた小田真規子さんが理にかなった調理法として太鼓判を押す「下味冷凍」。味がピタリと決まるうえ、時短にも節約にもつながるお得なレシピを紹介します。今回は「差し身のさく」の下味冷凍とその活用レシピです。
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新鮮な刺し身のさくが安く売られていたら、迷わず購入して。下味をつけ冷凍保存しておけば、身が締まってうまみも凝縮されます。おいしい刺し身を食べたいときにいつでも食べられるなんて幸せ。さくならさっと冷凍でき、半解凍の状態でスパッと切れて、薄切りもラクラク。
サーモンの下味冷凍
材料と作り方
サーモン(刺し身用)1さく(200g)はキッチンペーパーで水けをふき取り、塩小さじ1/2強、砂糖小さじ1を振って約10分おく。保存袋に入れてオリーブ油小さじ2を加えてからめ、空気を抜いて口を閉じ、冷凍する。
【サーモンの下味冷凍活用レシピ】サーモンのカルパッチョ
レモンのさわやかな酸味をアクセントに。
材料(2人分)
サーモンの下味冷凍 …… 1さく
ベビーリーフ、レモン……各少々
レモン汁 ……小さじ1
オリーブ油 ……小さじ2
こしょう……適量
作り方
❶サーモンの下味冷凍は冷凍室から出し、包丁が入るようになるまで30~40分おく。
❷サーモンを薄切りにし、器に盛る。ベビーリーフ、レモンの薄いいちょう切りを散らし、レモン汁、オリーブ油をかけ、こしょうを振る。
