缶詰、加工品で簡単!【豆腐の超高速・節約レシピ】2選「ほうれんそうの豆腐マヨサラダ」「長いもと豆腐のふわふわ明太焼き」
食料品の高騰で家計が悲鳴を上げる中、栄養価が高くリーズナブルな豆腐と卵は頼れるお助け食材。パパッと作れておいしい、ともきーたさん流レシピなら食費も家事時間もぐーんとスリムに! 調理時間15分以内で作れる豆腐の節約おかず2品をご紹介します。
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ほうれんそうの豆腐マヨサラダ
ツナ缶と豆腐の強力タッグ!
調理時間/3分
材料(2 ~3 人分)
サラダほうれんそう……1袋(90g)
絹ごし豆腐……300g
ツナ缶(オイル漬けでも水煮でも)……1缶(70g)
【A】
めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ2
マヨネーズ(カロリーハーフタイプ)……大さじ2
すり白ごま……大さじ1
すし酢……小さじ1
あらびき黒こしょう……適量
作り方
❶サラダほうれんそうは4~5cm長さに切る。
❷豆腐はキッチンペーパーで包んで水けをとる。ボウルにつぶしながら入れ、ツナを缶汁ごとと【A】を加えて混ぜる。①を加えて和え、器に盛り、あらびき黒こしょうを振る。
