調理時間10分以内!【卵と豆腐】の超高速・節約レシピ2選「えびの塩麻婆」「ピリ辛うま塩ごま味玉」
食料品の高騰で家計が悲鳴を上げる中、栄養価が高くリーズナブルな豆腐と卵は頼れるお助け食材。パパッと作れておいしい、ともきーたさん流レシピなら食費も家事時間もぐーんとスリムに! 調理時間10分以内で作れる卵と豆腐のメインおかず2品をご紹介します。
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レシピサイト「Nadia」で活躍中のともきーた(伊藤智子)さん。身近な食材を使った、ヘルシーで、誰でも簡単に作れる「超高速」レシピが大人気です。
「ほとんどのレシピが3ステップ以下。早ければ3分、長くても15分で作れる料理ばかりです。かたい野菜は小さめに切り、炒めたり煮たりする前にレンチンするのが時短のコツ。電子レンジなら加熱中に他の作業を進められるのもメリットです。また、調味料につけ込まなくていいよう、下味は少しだけ濃いめにするなど工夫しています」
今回レシピをご紹介する豆腐は、肉代わりに使えてヘルシーで、ボリュームも出るのが魅力。一方の卵は、パパッと調理できて、使い方のバリエーションが豊富です。どちらも上手にメニューに取り入れれば、家計の節約につながること間違いなし。
「私のレシピが、少しでも皆さまのお役に立てたら嬉しいです」
ともきーたさん流【超高速のコツ】
えびの塩麻婆
「プリふわ」食感がたまらない!
調理時間/5分
材料(2人分)
絹ごし豆腐……300g
むきえび(冷凍)……150g
片栗粉……適量
長ねぎのみじん切り……1/2本分
にんにく、しょうがのみじん切り……各1かけ分
【A】
白だし……小さじ1
鶏がらスープのもと……小さじ2
水……200ml
ごま油……大さじ2
細ねぎの小口切り……1本分
ラー油……適量
作り方
❶豆腐はキッチンペーパーで包んで水けをとり、1.5㎝角に切る。えびは解凍して3~4等分に切り、片栗粉大さじ1をまぶす。
❷フライパンにごま油を熱し、長ねぎ、にんにく、しょうがを中火で炒める。香りが立ったらえびを加えて1分炒める。
❸豆腐、【A】を加える。煮立ったら片栗粉大さじ1を同量の水でといて加え、混ぜながら煮る。とろみがついたら火を止めて器に盛り、細ねぎを散らし、ラー油をかける。
おいしいPoint
えびに片栗粉をまぶしておくと、コーティングされてうまみを逃さず、食感もよくなります。
