【冷凍きゅうり】が驚くほど使える!プロもやっている塩もみいらずの新常識&時短活用レシピ紹介
「作りおき」や「簡単」といったキーワードで長年、料理のニーズに応えてきた小田真規子さんが理にかなった調理法として太鼓判を押す「下味冷凍」。味がピタリと決まるうえ、時短にも節約にもつながるお得なレシピを紹介します。今回は「きゅうりの冷凍」とその活用レシピです。
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安売りや家庭菜園などできゅうりが大量に手に入ったら、迷わず冷凍保存を。乱切りにした場合は、ざっと1本の形に戻すと冷凍室に入れやすく、くずれ防止にもなります。生で冷凍すると、塩もみしなくてもしんなりするため、酢の物や漬け物にしやすいのがメリット。味も短時間でしっかり入ります。
きゅうりの冷凍
冷凍方法
8~10等分の乱切りにし、ざっと元の1本の形に戻し、ラップでぴっちりと包む。保存袋に入れて冷凍。
【きゅうりの冷凍活用レシピ】きゅうりの酢の物
きゅうりから出る水分で、わかめをもどして。
材料(2人分)
冷凍きゅうり(乱切り)……2本分(200g)
カットわかめ(乾燥)…… 小さじ2(3g)
塩……小さじ1/4
砂糖…… 大さじ1
酢 …… 大さじ2
ごま油 …… 小さじ1
作り方
❶ポリ袋(またはボウル)にすべての材料を入れ、きゅうりが解凍されるまで1時間以上おく。
❷①を軽く混ぜ、器に盛る。
