トマト買ったら全部これにする!!調味料として使う【冷凍トマト】つけ麺、すき煮への活用方法とは?
「作りおき」や「簡単」といったキーワードで長年、料理のニーズに応えてきた小田真規子さんが理にかなった調理法として太鼓判を押す「下味冷凍」。味がピタリと決まるうえ、時短にも節約にもつながるお得なレシピを紹介します。今回は「トマト」の冷凍とその活用レシピです。
▼あわせて読みたい▼
>>いつでも新鮮な魚が食べられる【刺し身の下味冷凍】漬け丼もカルパッチョも即デキ!トマトは冷凍すると、調味料に早変わり
冷凍トマトは、調味料として使うとそのよさを実感できます。煮物に加えると、生のものより煮くずれが早くうまみもすぐ出て、おいしさを格上げ。トマトの水煮を使うよりもコクがアップします。凍ったまますりおろし、冷製パスタやしゃぶしゃぶのたれに使うのもおすすめ。
トマトの冷凍
冷凍方法
へたを取って四つ割りにし、元の形に戻してからラップで包む。保存袋に入れて冷凍。
【トマトの冷凍活用レシピ】冷やしトマトつけ麺
トマトを半解凍でつぶし、冷え冷えのつけ汁に。
材料(2人分)
冷凍トマト(四つ割り)…… 1個分(200g)
好みの麺 …… 2人分
【A】
しょうゆ……大さじ2
砂糖、ごま油 ……各小さじ1
削り節 ……適量
作り方
❶トマトはラップで包んだまま耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で2 ~ 3分加熱し、半解凍にする。厚手のポリ袋に入れ、タオルなどをのせてめん棒でたたき、つぶす。【A】を加え、袋の上からよく混ぜる。
❷好みの麺をゆでて冷水で冷やし、器に盛る。①を器に入れて削り節をのせ、麺をつけて食べる。
