目新しいおいしさ!【卵の超高速・節約レシピ】2選「丸ごと玉ねぎの卵そぼろあんかけ」「生おからのサラダ」
食料品の高騰で家計が悲鳴を上げる中、栄養価が高くリーズナブルな豆腐と卵は頼れるお助け食材。パパッと作れておいしい、ともきーたさん流レシピなら食費も家事時間もぐーんとスリムに! 調理時間10分以内で作れる卵の節約おかず2品をご紹介します。
▼あわせて読みたい▼
>>10分で完成! 野菜たっぷりな【卵の超高速・節約レシピ】2選「ツナコーンのオープンオムレツ」「チキンにら玉」卵の節約おかず
いつも冷蔵庫の中にあってお手軽なだけに、卵を使った料理はマンネリになりがち。ひと味違う、ともきーたさんレシピをぜひお試しあれ。
丸ごと玉ねぎの 卵そぼろあんかけ
玉ねぎのおいしさを堪能!
調理時間/10分
材料(2人分)
新玉ねぎ(玉ねぎでも可)……2個
酒……大さじ1
しょうがのみじん切り……1かけ分
鶏ひき肉……100g
【A】
鶏がらスープのもと……小さじ2
塩……小さじ1/3
水……200ml
片栗粉……小さじ2
とき卵……2個分
ごま油……適量
あらびき黒こしょう……適量
作り方
❶玉ねぎは上下を少しだけ切り落とし、高さの半分ほどまで縦十字に切り込みを入れる。耐熱皿にのせ、酒、ごま油小さじ2を回しかける。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱する。器に盛っておく。
❷フライパンにごま油小さじ2を熱し、しょうがを炒める。香りが立ったらひき肉を加え、ほぐしながら色が変わるまで炒める。【A】を加え、煮立ったら同量の水でといた片栗粉を混ぜながら少しずつ加え、とろみをつける。
❸中火にし、とき卵を少しずつ回し入れる。しばらく触らず、卵が固まってきたら、大きくゆっくり2~3回かき混ぜて火を止める。①にかけ、あらびき黒こしょうを振る。
