白菜を長持ちさせるコツ。1/4個を冷蔵保存するときに大事なことは?
なべなどに使って残った白菜を野菜室に入れると、断面が少しずつ盛り上がってきますよね。この白菜の成長を止めなければ、新鮮さが失われてしまいます! 白菜の保存方法はいろいろあります。料理研究家の沼津りえさんに、おいしさキープで長もちする保存方法を教いてもらいましょう。
★りんごの保存方法は★
【りんご】の保存方法。おいしさを長持ちさせる2つのポイントとは?常温保存
紙袋に入れてまるごと立てて冷暗所で保存します。
保存期間の目安は3週間。
冷蔵保存
冷凍保存
冷蔵と同様で、食べやすい大きさに切ります。葉と軸のかたい部分とに切り分けておくと、使うときに便利。洗わず、ポリ袋に入れて、そのまま冷凍保存を。
保存期間は冷凍で1カ月が目安です。
解凍方法
冷凍のまま調理可能。冷凍白菜は簡単に包丁で切れるので、細切りにしてあえ物にでき、おいしさも損なわれません。
冷凍すると生のようなシャキシャキ感は失われてしまうので、いため物やスープに使用するとよいでしょう。ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富な白菜は、冷凍のままスープ、なべ料理、いため物などに大活躍します。
白菜は、うまみ成分のグルタミン酸を多く含み、煮込むことで甘みとうまみがきわ立ちます。
天日干し
漬け物
塩もみして容器やポリ袋に入れて保存を。かんたん浅漬けで手軽に保存できます。
保存期間の目安は4〜5日間。
白菜の発酵塩漬け
この記事の執筆者
関連記事